開學第二天了,感覺卻好像已經上班了一個禮拜似的...

昨天是我人生中的第一份全職的第一堂課,前一晚還焦慮到失眠。

第一天就上了六堂課,上了三節五年級班,兩節一年級班,一節六年級班。

先來說說昨天的狀況好了。

五六年級都算還蠻順利的,大致上都聽的懂"人話",除了某一班級導師坐在後面

還是很愛講話,所以有稍微小罵一下。

最讓我覺得累的是小一的班級,因為會覺得自己好像是幼稚園老師。他們對英語幾乎都是第一次學習,

所以上課除了歌曲教唱部份幾乎是全中文在上。然後會發現很多同學上課莫名奇妙地站起來,

莫名奇妙地走來走去,你問他在做什麼,他會很理直其狀的跟你說: 我去拿XXXOOO阿!

不然就是你在上課,她突然很認真地舉起手來跟你說: 老師! 外面在下雨了!  

雖然很多傻眼的地方,但也覺得他們真的太天真可愛了。只是要當低年級的老師真的很不簡單,

要很有辦法或經驗才行,不然真的是會手忙解亂的,累壞了自己。 

昨天教小一的唱Hello Song,我一句一句的帶唱,念了好幾遍簡單的發音,

還是聽的出來有蠻多小朋友連How are you都會音念的怪怪的。念了兩三遍還是怪,

後來我就放棄了,想說差不多有那個音就好了。而且念太久,他們也會很容易感到無聊,

所以我很快地請他們做動作,加上動作果然好多了。他們會覺得比較有趣。

果然帶低年級的小朋友要很幼稚+自己覺得白癡的東西或動作+

又唱又跳+白痴影片+白痴故事,他們都會覺得有趣極了!

以上是第一次接觸小一的心得。

------------------------------------------------

高年級部份,會發現班上同學發育速度真的是參差不齊。

尤其是女生,會發現某幾位女生看起來就像是國中生的感覺。

男生有些看起來卻還像是中年級的小朋友一樣。

雖然是高年級,但小孩畢竟還是小孩,他們一樣會喜歡有趣活潑

加上有獎勵制度的上課方式。每次在選英文小老師時候,看到他們

都能很踴躍的舉手自願,就覺得很開心呢! 我想英文好壞是其次,

主要是不要排斥上英文課進而喜歡英文課是最好的囉!

很多有經驗的老師會說,上高年級的班前一個月都要擺臭臉,不要笑。

不然老師人太好,他們會爬到你頭頂上來,之後就不怕你了。

也不知道是不是真的? 不過我個人認為有明確的規範告知學生的話,就不用裝兇了吧!?

很多老師都說:

學生很聰明的,他們能感受到老師的用心真心,

就算你罵他,他知道你是對他好,也會心服口服的!  

我也是這麼認為耶~~ 

新手上任,還有好多班級管理技巧,教學技巧,上課風格,訓話方式...需要學習

希望這一年能夠順順利利地~~~~~  

aijenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()